Текст: Юлия Зак
Фото: Московские ведомости
Согласно пояснительной записке к проекту приказа, целью работы межведомственной комиссии станет «утверждение грамматик, содержащих нормы языков коренных малочисленных народов Российской Федерации, правил орфографии и пунктуации этих языков».
В начале октября кабмин определил, что, кроме министерств просвещения и образования, в комиссию будут входить представители Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) и Российская академия образования и объединения коренных малочисленных народов.
Проблема сохранения языковой культуры коренных народов уже давно находится в поле зрения российских этнографов и языковедов. По данным института языкознания РАН, за последние 150 лет исчезло четырнадцать языков, из них пять – уже после распада СССР.
Организация ЮНЕСКО ведет непрерывное наблюдение за состоянием языков. В «Атласе языков мира, находящихся под угрозой исчезновения» экспертами разработано шесть категорий состояния языковой культуры, от «безопасного» (язык используется всеми поколениями) до «вымершего» (когда не остается в живых последнего носителя языка). Одним из таких языков можно считать алеутский, — в марте 2021 года не стало его последней носительницы, а молодое поколение алеутов, проживающих, в основном, на острове Беринга, владеют только отдельными словами и фразами родного языка.
Исполнительный директор межрегиональной общественной организации «Объединение коренных малочисленных народов «Союз» Антонина Горбунова в беседе с корреспондентом сетевого издания «Московские ведомости» отметила:
«Процесс урбанизации и глобализации не мог не затронуть коренные малочисленные народы. Особенность таких этносов, это, безусловно, связь с землей. Ненецкий язык, например, профессиональный язык оленевода, уберечь его без сохранения оленеводства как отрасли и образа жизни, а значит, и связи с землей, невозможно».
Осознает это и правительство. Так, в октябре этого года кабинет министров объявил о скором создании на платформах МФЦ нового сервиса для малочисленных народов. В целях упрощения процедуры создания «единого списка» тех, кто относит себя к коренным малочисленным народам России, теперь подать документы для включения в этот список можно будет в отделении МФЦ. С февраля 2022 года планируется запустить и новый принцип предоставления льгот представителям малочисленных народов – теперь данные для их исчисления будут брать автоматически из «единого списка» и подтверждать свою национальность гражданам больше не потребуется.
Но и этих мер будет недостаточно для сохранения языковой культуры, считает Горбунова. Кроме поддержки традиционной хозяйственной деятельности необходима поддержка и общественных организаций, которые активно занимаются сохранением языков малочисленных народов.
«Сегодня государство на самом высоком уровне признает необходимость оперативных мер по сохранению и возрождению родных языков коренных малочисленных народов. Это отражается в различных программных мерах и во многом, конечно, зависит не только от государства, но от самих народов. Региональная специфика разнообразна, есть очень интересные практики, в том числе реализуемые общественными организациями с использованием современных технологий. Например, недавно на Play Маркете вышел разговорник и словарь ульчского языка. Государству необходимо поддерживать такие инициативы языковых активистов», — уверена эксперт.
Источник: Московские ведомости