Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленобласти продолжает пополнять Словарь коренных малочисленных народов на своей странице в Instagram.
Как всегда, толкование отличается философским осмыслением с долей лиричности:
«В словаре говорится, что желание – это средняя степень воли между простым хотением, с одной стороны, и обдуманным решением или выбором — с другой, — пишут сотрудники комитета МСУ, — Как конкретизированная потребность желание может принимать разную форму. Это зависит от культурного уровня желающего, от традиций и особенностей общества. Говоря о желаниях нельзя не упомянуть, что в буддизме они считаются причиной страданий.
Интересно мнение нашего современника – философа, филолога и культуролога Михаила Эпштейна, который говорит, что тайна желания в том, что оно хочет и не хочет своего утоления. «Желание всё время ходит по краю наслаждения, пытаясь достичь этого края и в то же время не перелиться через него».
Но есть еще один смысл этого слова. Поздравляя или приветствуя кого-либо, мы часто желаем другим чего-то хорошего, доброго. Считается, что эти пожелания должны быть наполнены неформальным смыслом. Как правило, чаще всего желают здоровья, удачи, любви, везения, мира, добра, улыбок, благополучия. Однако, бытует мнение, что в пожеланиях другим мы отражаем собственные желания.
Народная мудрость часто обращается к теме желаний: было бы желание, остальное приложится; желающего судьба ведет, нежелающего — тащит; легко желается то, что делается охотно.
Хочется процитировать строки прекрасного поэта Эдуарда Асадова:
В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье — это множество возможностей,
А нежелание лишь множество причин…
Мы желаем вам, чтобы все ваши добрые желания исполнялись. Пусть вам желают того, чего вы сами бы хотели себе пожелать. И пусть по вашему желанию мир откроется для вас во всех его прекрасных гранях.
Источник: Instagram