В среднем каждые десять лет температура растёт на 0,7°. Наиболее интенсивные изменения климата происходят с 2010 года. Выводы учёных основаны на данных 1971-2020 годов, полученных с гидрометеорологических станций в Салехарде, Тарко-Сале, на мысе Марре-Сале и острове Белый.
Эта информация поступила из Научного центра изучения Арктики. Научный центр устанавливает, как климат и антропогенное воздействие меняют ландшафтную структуру округа, чтобы полученные данные использовались при территориальном планировании и развитии традиционной экономики.
Исследования в прошлом году проводились на трёх репрезентативных полигонах, расположенных в зоне северной тайги в Надымском районе, лесотундре и подзоне южной тундры в Тазовском районе.
«Выявлено, что из-за потепления на исследованной нами территории уменьшилась площадь озёр. На Тазовском полигоне, где мы работали летом, – почти в полтора раза. Последствиями климатических изменений стали интенсивное разрушение берегов рек и эрозия почв», – приводятся слова заведующего сектором охраны окружающей среды Научного центра изучения Арктики, кандидата географических наук Романа Колесникова.