Эксперт: долганский язык кроется в оленеводческой среде

В рамках Декады родного языка 12 февраля 2022 года прошел круглый стол по вопросам сохранения долганского языка и культуры.

В совещании приняли участие представители Ассоциации долган республики, органов законодательной власти, учреждений культуры, образования, а также ученые Якутии, Таймыра, Москвы, Франции. Долганы – самый северный тюркский народ. В Якутии они проживают в Анабарском районе.

Вячеслав Шадрин, вице-президент AKMHC PC(Я) отнес к актуальным проблемам отсутствие ученых по изучению долганского языка и как следствие – учебно-методических комплектов, СМИ, отсутствие документированного сохранения языка и обучения студентов. Шадрин подчеркнул, что государственным, муниципальным органам нельзя снимать с себя ответственность за изучение языка, перекладывая этот вопрос на семью.

Мнения были разные. Ведущий методист отдела фольклора и этнографии Таймырского дома народного творчества Анна Барболина уверена, что самое важное в изучении языков – это мотивация.

Директор Юрюнг-Хаинской СОШ Анабарского района Суруяна Неустроева рассказала, что из 201 обучающегося 179 являются долганами. В селе много оленеводов, и именно в оленеводческой лексике кроется долганский язык. Школа старается сохранить традиционный уклад жизни и совместно с АГАТУ проводит курсы, по окончании которых дети получают статус оленевода 3 разряда.

Младший научный сотрудник Лаборатории исследования и сохранения малых языков Института языкознания РАН Карина Шейфер представила настольную игру «hурт» (стойбище) на долганском языке. Родной язык служит основой игры. Стратегия разработана в соответствии с традиционным знанием коренных народов. Аутентичный стиль оформления сформирован на основе музейных артефактов и личных архивах.

В ходе круглого стола были анонсированы Дни долганского языка и культуры в Якутске в 2023 году.

Источник: Дом Дружбы народов им. А.Е. Кулаковского

Другие новости