В полярную ночь 6 декабря в поселке Попигай Хатангского района в многодетной долганской семье оленевода Алексея Гурьевича Чуприна родилась девочка Анна. Малышка кочевала вместе с родителями по тундре, разделяла все тяготы и радости жизни тундровиков, постигала обычаи и традиции своего народа.
Анна росла смышленой, любопытной девочкой. Всё ей было интересно. Она задавала взрослым множество детских вопросов: «почему?», «зачем?», «как?»… Возможно, именно полученные с раннего детства познания об окружающем мире, кочевая жизнь, родная долганская речь, тяга к новым знаниям и привели повзрослевшую Анну Алексеевну в мир науки, педагогики, искусства.
Жизнь Анны Алексеевны Барболиной интересна, удивительна, знаменательна. Она всегда проявляла и продолжает проявлять свои творческие способности в самых разных видах деятельности, будь то сохранение и развитие языков коренных малочисленных народов или этнопедагогика, и даже живопись.
В 80-ые годы XX века совместно с Евдокией Егоровной Аксеновой, долганской поэтессой, она работала над созданием главной, пожалуй, книги – истока для любого народа – букваря. Работа над учебником была сложной: много проблем возникло с утверждением алфавита, с обозначением звуков, которые присутствуют в долганском языке и иных трудностей. Несмотря на это, в 1990 году вышел в свет первый «Букварь для 1 класса долганских школ». В 1995 году был издан её труд «Картинный словарь долганского языка». А в 1996 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Этнопедагогические средства формирования самосознания учащихся» (на примере школ Таймыра).
Анна Алексеевна является составителем и автором ряда изданий: двухтомное собрание трудов по этнографии ученого А.А. Попова «Долганы», «Тундре лучшие слова», где собраны все произведения Огдо Аксеновой, а также собрания сочинений на трех языках: долганском, русском и японском, «Давай поговорим», «Топонимика Таймыра», «Кухня моего детства», «Долганский календарь», «Таймырские игры и игрушки: прошлое, настоящее и будущее», «Русско-долганский разговорник». На ее счету немало публикаций, посвященных этнографии народов Севера.
И сегодня она, ведущий методист по долганской культуре Таймырского дома народного творчества, трудится на благо Таймыра: занимается новыми исследованиями долганского языка, пишет научные статьи, очерки, рецензии, принимает участие в проектах по деятельности «Языковых гнезд» на Таймыре, в Международных, Всероссийских и региональных конференциях, семинарах, форумах.
Анна Алексеевна является давним, хорошим другом, почетным дарителем Таймырского краеведческого музея. В музейном фонде хранятся переданные Анной Алексеевной предметы: рукопись первого экспериментального Букваря, фотографии учеников первого экспериментального класса, ее рисунки для «Картинного словаря» и многое другое.
Источник: Таймырский краеведческий музей