Фото: Юрий Золотарёв
В Хабаровском крае прошел III открытый краевой конкурс сказителей «Нингман». В нем приняли участие хранители устного народного творчества коренных малочисленных народов со всех районов Хабаровского края, Амурской и Иркутской областей, Республики Саха (Якутия) и Бурятии.
— В настоящее время в Хабаровском крае все меньше становится мастеров устного художественного слова, лучшие из них, блиставшие 30–40 лет назад, ушли из жизни, оставив после себя сказки, мифы, легенды и предания в записях собирателей произведений народного творчества, — отмечают организаторы конкурса «Нингман». — И проводя сегодня подобные мероприятия, мы отдаем дань уважения сказителям, без которых эпос не смог бы существовать, позволяют расширить свои границы во имя сохранения эпического наследия коренных народов Дальнего Востока.
Группу участников конкурса встретили в Межпоселенческом центре нанайской культуры села Джари Нанайского района Хабаровского края. С 16 по 17 декабря участники рассказывали сказки на родных языках: сказания земли Якутской, удыгейские легенды, детские сказки о животных и этнических героях. А участница с Амурской области даже перевела на эвенкийский сказку про Колобка.
— Сказки – это самая суть народа. Наши первые попытки познания мира начинаются именно с их помощью, — рассказывает директор межпоселенческого центра нанайской культуры села Джари Дина Суслова. – А сказки, рассказанные на языке исчезающем, том, на котором сейчас говорят единицы, позволяют хотя бы на время остановить этот процесс исчезновения.
Конкурсанты также приняли участие в обряде очищения «Иличиори», познакомились с рукоделием нанайских мастериц и особенностями быта нанайского народа. По итогам двухдневных сказочных чтений победителем стала участница из села Кондон Солнечного района Хабаровского края. Лучшим сказителем среди детей стал десятилетний участник из Комсомольского района. Он, кстати, стал и самым маленьким конкурсантом.
Источник: ИА Хабаровский край сегодня