Местная общественная организация села Шеркалы в конце минувшего года реализовала проект по сохранению, развитию и популяризации культуры и самобытных традиций коренных малочисленных народов Севера «Среднеобские ханты» при грантовой поддержке главы Октябрьского района.
Языки коренных народов – ханты и манси находятся в зоне особого внимания государства и правительства автономии. Наш регион – в постоянном поиске механизмов по сохранению языков и культур обских угров, которые изучают в детских садах и школах.
Проект «Изучение хантыйского языка на основе истории и культуры среднеобских ханты» создает условия для творческого общения и благоприятной этнокультурной среды, так же подрастающее поколение приобщается к истокам народной культуры, у детей формируются лучшие духовно-нравственные качества, пробуждается интерес к культурным традициям.
«Ханты ясӈем самема рахат –хантыйский язык сердцу подходит» – под таким лозунгом проводились занятия в общественной организации МОО «Среднеобские ханты». В рамках проекта прошли обучающие, этнографические, краеведческие, этнокультурные и межнациональные мероприятия совместно с Шеркальским этнографическим музеем с участием детей и подростков, а также взрослых представителей национальности ханты и манси, которые заинтересовались изучением хантыйского языка. Язык изучали в ходе семейных встреч, экскурсий и мастер-классов в Шеркальском этнографическом музее.
За счет средств гранта приобретены национальные игры – пазлы, блокноты, магниты на хантыйском языке – именно на среднеобском диалекте.
В рамках проекта изготовлены информационные таблички с вежливыми словами и названием продуктов на хантыйско-русском языке, которые размещены в магазине смешанных товаров в селе Шеркалы. Так знакомятся и изучают язык не только носители, но и представители других культур. Отзывы покупателей были положительными.
Проект будет продолжать свою работу и в дальнейшем сотрудничать с музеем, Шеркальской средней школой и детским садом «Солнышко».
Меры поддержки лиц из числа коренных малочисленных народов Севера. Предоставление субсидий:
- на обустройство земельных участков территорий традиционного природопользования, лесных участков, предназначенных для ведения традиционной хозяйственной деятельности;
- на возмещение части затрат на приобретение материально-технических средств;
- на возмещение части затрат на приобретение северных оленей;
- на возмещение части затрат за добычу лимитируемой продукции охоты;
- на возмещение части фактически понесенных затрат на оплату коммунальных услуг, понесенных в ходе заготовки и переработки продукции традиционной хозяйственной деятельности;
- единовременная финансовая помощь на обустройство быта;
- компенсация расходов на оплату обучения правилам безопасного обращения с оружием, управлению самоходными машинами категории «А», управлению маломерными судами и на оплату проезда к месту нахождения организаций, имеющих право проводить указанные виды обучения, и обратно.
Источник: «Новости Югры»