Внимание к инициативам молодежи, живое общение и объединение усилий


Фото: Антон Новодережкин / Росконгресс

На Петербургском Международном экономическом форуме экспертное сообщество выводило формулу успешных инвестиций в сохранение языкового разнообразия.

В субботу в рамках Петербургского Международного экономического форума состоялась сессия «Языковое разнообразие как инвестиция: опыт стран БРИКС». Участниками сессии стали эксперты в области ревитализации, развития и поддержки языков: международные эксперты, педагоги, разработчики цифровых платформ, языковые активисты, представители бизнеса.

В русле Международного десятилетия языков коренных народов

В своем вступительном слове Алексей Цыкарев, международный эксперт по правам коренных народов, модерировавший сессию, напомнил, что ревитализация, цифровизация и документирование языков коренных народов признаются одной из основных задач Международного десятилетия языков коренных народов, которое стартовало в 2022 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Алексей Васильевич отметил, что решение этой задачи достижимо с участием государственных и частных инвестиций, которые дадут возможность разработать цифровые технологии, нарастить кадровый потенциал, ввести в практику мультиязычное образование и медиа.

Антонина Горбунова, заместитель Председателя Экспертного механизма ООН по правам коренных народов и член Глобальной целевой группы ЮНЕСКО по Международному десятилетию языков коренных народов, в своём выступлении отметила важность самого факта включения вопросов языкового разнообразия в повестку таких крупных экономических форумов как ПМЭФ, подчеркнув необходимость более активного взаимодействия коренных народов и бизнеса в сфере сохранения языкового разнообразия.

Антонина Иосифовна рассказала об участии молодежи в выработке глобальных приоритетов Международного десятилетия, а также работе выпускников Школы общественной дипломатии на международных площадках.

Напомним, что со всеми документами, посвященным Международному десятилетию языков коренных народов, можно ознакомиться на языковом портале КМНСОЮЗ. Там же можно ознакомиться с мобильными приложениями и цифровыми решениями, которые созданы для изучения родных языков коренных малочисленных народов.

Сейчас мы должны больше поддерживать нашу молодёжь в их инициативах.

– Я считаю, что сейчас мы должны больше поддерживать нашу молодёжь в их инициативах, — отметила Антонина Горбунова. – Мы часто обсуждаем, необходимо ли поддерживать такие современные направления как, например, рэп на языках коренных народов или отдать предпочтение сохранению языка в традиционных формах культурного самовыражения. На мой взгляд, необходимо поддерживать молодежные инициативы, помогающие не только сохранить язык, но и сделать его популярным в молодёжной среде.

Также Антонина Горбунова напомнила о том, что Россия прилагает значительные усилия для того, чтобы сохранить русский язык как один из языков глобального общения.

Теряем языковую культуру – теряем экономику

Константин Деревянко, председатель научно-образовательного союза развития языковой и информационной культуры «Родное слово» и член Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку, рассказал о комплексном исследовании, которое было запущено порталом Грамота.ру. Исследование было посвящено выявлению связи уровня речевой культуры с различными аспектами жизни человека. По словам Константина Деревянко, результаты нельзя назвать утешительными:

– Ни для кого секрета не открою, сказав, что уровень речевой культуры снижается, а если говорить про подрастающее поколение, он находится на катастрофическом уровне. Мы выявили, что более 80% детей имеют дефицит речевого развития. Экономика теряет огромные средства, – подчеркнул эксперт. Мы и так ощущаем нехватку кадров, а тем временем по результатам 2023 года 91,6% выпускников не может решить текстовую задачу прикладного характера по экономике. 85% выпускников не могут ответить своими словами на вопрос, требующий анализа исторического текста. А ведь это люди, которые должны будут работать с экономикой данных.

По предварительным оценкам специалистов, потери российской экономики по причине недостаточной грамотности может составлять от 3 до 5 % ВВП. Участники дискуссии отметили, что владение родным языком и языком межнационального общения играет важную роль и для развития экономики сообществ коренных народов.

Не бывает маленьких усилий

Алексей Пинчук, директор департамента федеральных и региональных программ ПАО «ГМК «Норильский никель», подчеркнул, что для компании работа с коренными малочисленными народами – это не столько инвестиции, сколько потребность поддержать и дать возможность для сохранения и развития традиционного образа жизни, культуры, промыслов.

– Наша новая политика по взаимодействию с коренными малочисленными народами будет представлена в ближайшее время, и вы сами увидите, насколько большое внимание в ней уделяется вопросам соблюдения прав коренных народов, – сообщил Алексей Пинчук, – Для нас важно, чтобы коренные продолжали жить своим бытом, имели возможность сохранить самобытность и язык.

В качестве примера представитель компании привел пример энцев:

– В свое время мы обнаружили, что энцы, которых осталось чуть более 200 человек, не имеют письменности. Совместно с Сибирским федеральным университетом мы провели большую работу, поддержав проект, по крупицам воссоздавший письменность.

Опыт компании «Норникель» по содействию развитию коренных народов может быть примером для других компаний, отметил Алексей Пинчук:

– Сейчас на Таймыре начали вести инвестиционную деятельность и другие компании, и мы готовы делиться своим опытом и призываем коллег к более активной работе в этом направлении.

Несмотря на существенные средства, которые вкладывают крупные компании в дело сохранения языкового разнообразия, сессия показала, что в этом деле не может быть избытка усилий. Так, Вахтанг Тужба, генеральный директор международной венчурной стартап-студии Foundarium, рассказал о мобильной платформе «Родной язык». Вахтанг Тужба отметил, что если есть хороший методист, то за неделю на платформе можно «собрать» любой язык. На сегодня «Родной язык» насчитывает девять языков, а всего в планах разработчиков разместить на платформе 193 языка – ровно столько, сколько народов живёт в России.

Люди учатся у людей

О растущем интересе к русскому языку как иностранному свидетельствовал Эдуард Балдаков, исполнительный директор Denis’School. В онлайн-школе компании Эдуард формирует языковую стратегию для компаний и правительственных организаций в России и странах СНГ. По его словам, с точки зрения БРИКС Россия – признанный лидер в области языкового разнообразия. Эдуард Балдаков выразил уверенность, что есть предпосылки для изменения языковой ситуации к лучшему. Для этого, по его мнению, нужны политическая воля, современные технологии, интересный контент и живое общение:

– Люди учатся у людей, — подчеркнул Эдуард Балдаков.

В подтверждение этих слов языковой активист Арина Вануйто рассказала об опыте создания языкового разговорного клуба ненецкого языка «Вано”» в Санкт-Петербурге.

– Распространена проблема, когда молодые люди понимают язык, но не могут преодолеть внутренний барьер и заговорить на нём. Наш клуб помогает справиться с этим и начать живое общение.

К слову, в работе Арине помогает искусственный интеллект. Например, для создания игр-карточек Вануйто использует картинки, сгенерированные нейросетью. Отдельно Арина Вануйто подчеркнула важность поддержки языковых инициатив на местах, чтобы языковые активисты знали, куда можно пойти со своей идеей и к кому обратиться за организационной, юридической, финансовой помощью:

– Языковые активисты почти всегда энтузиасты, — заметила Арина. – Нам нужно больше голосов, больше идей, чтобы со временем создать хороший снежный ком таких языковых проектов.

Примеры профессионального и предпринимательского успеха представителей коренных народов через развитие языковых компетенций привела основатель центра культуры речи «Голос сердца» и тележурналист из Тюмени Ольга Гапеева. А начальник отдела реализации мероприятий и информационного сопровождения деятельности Дома народов России Карина Ковалева представила общероссийские языковые проекты и программы, поддержанные Федеральным агентством по делам национальностей.

Дискуссия выявила интересный парадокс: инвестиции в сохранение языкового разнообразия не являются инвестициями в прямом смысле этого слова, поскольку, как неоднократно подчёркнуто участниками – «это не про деньги». Это своего рода долгосрочные венчурные инвестиции, прибыль от которых скорее репутационная, нежели финансовая. Зато само языковое разнообразие вполне может считаться инвестицией, поскольку владение русским языком напрямую влияет на экономику страны, а владение родными языками способно стать триггером для запуска собственного бренда. По сути, сегодняшний языковой активизм сродни «инфлюэнс-маркетингу»: он привлекает молодежь, ищет новые формы, создаёт смысловое наполнение, помогает обрести опору, осознать свою идентичность.

Резюмируя дискуссию, модератор Алексей Цыкарев констатировал большой потенциал стран БРИКС в области языкового разнообразия.

– Страны-члены и кандидаты на вступление в объединение БРИКС уже демонстрируют лидерство в вопросах языкового развития, а совместными усилиями могут добиться еще больших результатов. Россия, первой в мире приняв национальный план действий Международного десятилетия языков коренных народов, в рамках своего председательства в БРИКС может развить этот потенциал.

Участники также предложили продвигать важность поддержки языкового разнообразия в бизнес-сообществе и поддержать языковых активистов.

Дискуссия состоялась при поддержке Фонда «Росконгресс» и Фонда «Инносоциум».

https://news.kmnsoyuz.ru/news/34748

Другие новости