На Ямале назвали имена лучших авторов, пишущих на языках народов Севера

В этом году в финал конкурса по присуждению специальных премий имени П.Е. Салтыкова, Л.В. Лапцуя и С.И. Ирикова вышли три женщины: Оксана Казымкина, Вера Лонгортова и Альбина Хозова.

Ненецкий язык

Одним из лауреатов конкурса стала Оксана Казымкина из Пуровского района.

Конкурсное произведение автора создано на лесном диалекте ненецкого языка и посвящено традициям оленеводческих семей проставлять отметки на ушах оленят. В конкурсном произведении автор делится историей семьи, в которой детей обучают и разъясняют такую традицию. Главные герои рассказа – мальчик Лакку и оленёнок Умытамы.

Оксана Наумовна родом из халясавинской тундры Пуровского района. Она родилась в многодетной семье рыбака. До 11 класса училась в школе-интернате села Халясавэй и городе Тарко-Сале Пуровского района. Хобби автора – писать небольшие рассказы, сказки и произведения. Этому она посвящает свободное от работы время. Свои  произведения Оксана Наумовна посвящает Северу, народам Арктики и окружающему миру. У автора четверо детей, именно они становятся первыми слушателями и читателями её произведений. Вместе со своей семьёй автор часто выезжает в тундру, в свой чум.

Язык ханты

Также в число авторов, одержавших победу в конкурсе вошла Вера Лонгортова из Салехарда.

Конкурсное произведение Веры Лонгортовой «Ляль порайна сэмна питам нэ» («Женщина, рождённая в годы войны») создано на языке ханты и посвящено истории жизни жительницы Ямала Галины Ячавны Худи (Климовой) из Зелёного Яра. Героиня рассказа родилась в рыбацкой деревне Пугор погол в 1944 году.

Рассказ повествует об этапах жизни главной героини, во время которых она работала рыбачкой, на покосе травы, секретарём сельского Совета, замужестве и воспитании шестерых детей. Героиня рассказа – обладательница «Медали материнства» и «Материнской славы».

Автор конкурсного произведения родилась в поселке Аксарка Приуральского района. В национальной журналистике работает более трех лет. Она часто выезжает для сбора материалов в тундру и на рыболовецкие пески  Приуралья. Вера Лонгортова хорошо знакома с укладом жизни и бытом рыбаков и оленеводов: во время поездок она часто встречается с жителями тундры. В своих статьях автор документально  отражает информацию и истории из жизни жителей Приуральской тундры. Материалы Веры Лонгортовой публикуются на страницах хантыйской газеты «Лух Авт» на приуральском диалекте хантыйского языка.

Селькупский язык

В число авторов-победителей вошла и Альбина Хозова из Красноселькупского района.

Произведение Альбины Хозовой «Исачэрый чипыт калымпый этын» («Устаревшие слова, вышедшие из употребления») создано на селькупском языке. В статье автор размышляет об исторической взаимосвязи употребления лексики селькупского языка и причинах, по которым те или иные  слова и выражения перестают использоваться носителями.

По мнению автора, одна из причин этому – изменение образа жизни носителей языка и замена одних слов другими. Автор считает, что без употребления устаревших слов речь носителя становится менее разнообразной и образной.

Альбина Хозова родилась в поселке Ратта Красноселькупского района. Окончила Красноселькупскую школу-интернат в 1980 году. Писать рассказы и произведения на селькупском языке автор начала в начале 2000-х годов. Свои произведения она посвящает культуре народа селькупы, повествуя о жизни земляков. Альбина Александровна работает учителем начальных классов с преподаванием селькупского языка в старших классах Толькинской школы-интерната. Для сохранения родного языка она со своими учениками публикует материалы на страницах Красноселькупской районной газеты «Северный край».

Все победительницы получат приз: по 50 тысяч рублей.

Источник: Департамент по делам КМНС ЯНАО

Другие новости