Дорога, ведущая к цели, то круто извивалась вниз, то резко поднималась вверх, создавая захватывающий маршрут. Величественные ели, лиственницы и березы, покрытые снежной шапкой, придавали особую красоту этому пути.
Группа энтузиастов из Ногликской библиотеки направлялась в небольшое село Виахту, чтобы представить интерактивную игру «Нивхская азбука» и книги на русском, нивхском и уильтинском языках.
В школе-интернате с. Виахту гостей ожидала теплая встреча с обучающимся и педагогическим коллективом в лице директора Ирины Мальцевой, педагога дополнительного образования Людмилы Юлдашевой.
Участникам встречи была представлена игра-приложение «Нивхская азбука» для мобильных телефонов, созданная специалистами Ногликской библиотеки и помогающая изучать нивхский язык с помощью занимательных упражнений.
Присутствующие с удовольствием включились в игровые задания, повторяя нивхские слова, обучаясь произношению уникальных букв и даже освоив счет. Все пришли к единому мнению: изучение редкого и загадочного нивхского языка с помощью этого приложения будет интересно как детям, так и взрослым.
Изюминкой мероприятия, добавившей всем настроения, стал интерактивный кукольный спектакль «Три медведя», который провела с детьми Наталья Санги. Юным артистам были вручены сладкие призы.
Библиотекари представили ребятам книги Владимира Санги из серии «Песня вождя» — «У истока», «Почему на земле людей мало», книгу Анжелы Мувчик «Рифмы Севера», переведённые на нивхский и уильтинский языки русские народные сказки «Заюшкина избушка» и «Три медведя».
Необыкновенные иллюстрации в книгах, созданные художниками Вероникой Осиповой, Анной Гусевской и Ксенией Тихоновой, привлекли внимание присутствующих.
Проекты реализованы Ногликской центральной модельной библиотекой имени В. М. Санги, информационно-культурным просветительским центром «Доминанта» при поддержке ООО «Сахалинская Энергия».
Источник: Ногликская ЦБС