Только счастливые учителя могут воспитать успешного ребенка

Текст: Елизавета Васильева 

17 учителей Якутии участвуют в четвертом профессиональном конкурсе «Лучший учитель родного языка и литературы-2025», который проходит в эти дни в столице региона. Победитель республиканского этапа представит Якутию на всероссийском уровне.    

«Будьте счастливы! Только счастливые учителя могут воспитать успешного ребенка», — такими словами открыл профконкурс первый заместитель директора ИРОиПК имени С. Донского-II Николай Бугаев.

Он отметил, что в этом году в конкурсе участвуют учителя эвенкийского языка.

«Здорово, что этот конкурс появился. Почему? Потому что нет ничего страшнее, когда народ лишается языка. За последние 26 лет с языковой карты нашей страны исчезло девять языков. За предстоящие четыре года должно исчезнуть по самым легким прогнозам три-четыре языка.  Поэтому особенно приятно, что в этом конкурсе на этот раз участвуют два учителя эвенкийского языка — как было бы здорово, если бы в следующем году все шесть языков коренных этносов, населяющих нашу республику, появились здесь», — сказал Бугаев.

Перед началом очных этапов участники представили свои видео-визитки. На самом конкурсе педагоги продемонстрировали методические разработки и проекты, отражающие их подходы к проведению уроков, классных часов и мастер-классов.

Имя победителя станет известно 10 апреля.

На первом таком конкурсе в 2022 году было всего шесть участников. В этом году приехало уже 17 учителей из разных уголков республики, включая Оленек, Усть-Яну и Оймякон. Среди них педагоги, проработавшие в школе от трех до 40 лет.

Заведующая учебной частью ИРОиПК Февронья Ядрихинская отмечает, что учителя языков КМНС участвуют каждый год и показывают как педагогическое мастерство, так и свою уникальную культуру.

Конкурсантов поздравил заместитель министра образования и науки республики Степан Степанов.

«В регионе в рамках госпрограммы сохранения родных языков в текущем году будут не только повышения квалификации учителей, участия в олимпиадах и научно-практических конференциях, но и открытие сетевых платформ, внедрение конструктора для разработки образовательных программ и выделение на эти цели соответствующего финансирования», — сказал Степанов.

«Начало урока всегда должно быть бодрым»

Анна Анатольевна Алексеева трудится в Сунтарской СОШ №3 более 20 лет. На первом этапе профконкурса под названием «Методическая мастерская» учитель рассказала о своих методах преподавания, основной из которых — подбадривать учеников.

«Это очень важно — ободрять и хвалить детей», — говорит педагог. Также Анна Анатольевна подготовила пособие к 125-летию Сергея Зверева – Кыыл Уола, куда включила свои уроки, проекты и игры.

«Я стремлюсь к тому, чтобы мои ученики гордились языком и культурой народа Саха. А литературу подаю так, чтобы они учились жизни на примере героев. Больше всех дети любят отождествлять себя с такими персонажами, как Чөөчө, Чүөчээски из произведений Суоруна Омоллоона и с Микиитэ из “Весенней поры” Амма Аччыгыйа”.

«А также не секрет, что дети мало читают, и потому не знают даже самых обыкновенных якутских слов. Поэтому нужно следить за внеклассным чтением», — говорит учитель.

«На этом конкурсе интересен, конечно же, опыт моих коллег и их методика. Больше всех привлекло внимание постоянное использование интернет-ресурсов и выпуск собственных пособий. Классные часы и вообще любой формат работы с детьми видоизменяется, и сторонний опыт всегда полезен. Скажу вам, что известный борец Лев Павлов является моим учеником. Он, будучи школьником, однажды сказал, что его имя мы еще услышим, тогда я ответила, что надеюсь и верю, что буду только с гордостью называть его. И как видите, это сбылось», — делится Анна Алексеева.

IT – в классы

Молодой педагог Прасковья Сивцева работает во 2-Жемконской СОШ имени братьев Николаевых в Хангаласском улусе. Чтобы привлечь интерес детей, учитель активно использует современные технологии.

На сайте на Тильде дети находят дополнительную литературу или могут пройти пропущенные темы. А с помощью искусственного интеллекта оживляют писателей, видных деятелей Якутии и литературных героев – по мнению Прасковьи Ивановны, это развивает воображение ребенка и повышает интерес к предмету. Также в ход идут мультики, комиксы, аудиокниги – это обогащает и ребенка, и учителя.

Прасковья Ивановна руководит восьмым классом. Этой весной коллектив успешно принял участие в международном фестивале по китайскому языку. Это показывает высокий уровень мастерства молодых кадров, которые плодотворно интегрируют родной и иностранные языки. Также в качестве педагога-организатора она учит детей якутским танцам и дает занятия по патриотизму.

Прасковья Сивцева передала благодарность своему наставнику — старшему учителю родного языка  2-Жемконской СОШ Анжелике Лебедевой, которая делится знаниями и всячески поддерживает нашу героиню.

Эвенкийский язык в экспериментальной школе

Учитель эвенкийского языка экспериментальной школы «Арктика» в Нерюнгри Вера Абрамова завтра проведет открытый урок о известном тунгусоведе Глафире Василевич, которая всю жизнь посвятила изучению эвенкийского языка. А на классном часе Вера Вячеславовна организует общинный урок об эвенкийских обрядах в школе.

«У нас учатся 125 учеников, все они изучают языки коренных малочисленных народов Севера. На изучение эвенкийского языка дается 20 часов — это четыре часа в неделю», — сказала Вера Абрамова.

Источник: Улус Медиа

Другие новости