На Ямале студенты из ТюмГУ изучают билингвизм у тазовских малышей

Студенты из Школы образования ТюмГУ приехали в Тазовский район для изучения билингвизма у детей. Будущие логопеды занимаются с дошколятами и школьниками, чтобы оценить уровень развития речи детей, владеющими русским и ненецким языками.

Команда студентов под руководством преподавателей ТюмГУ Анастасии Реутовой и Анны Бабиковой работают в образовательных учреждениях райцентра: детском саду «Олененок», пришкольном интернате «Семейный дом», школе «Перспектива» и Центре образования «Полярная звезда».

С детьми они проводят диагностику, а для родителей – консультации и мастер-классы. Главная цель — исследовать, как проявляется ненецко-русский билингвизм у детей с речевыми нарушениями и что может помочь им в адаптации. Кстати, после посещения школы студенты-кураторы шутили, что после знакомства с этой школой сами захотели сесть за парты. По словам студентов, здесь идеальное сочетание технологий и уюта.

К поездке студенты подошли творчески. Полина Боярко создала мерч экспедиции и пособие для занятий на северную тематику, которое привезла с собой и использует в работе с детьми. Также ребята ведут свой канал в Телеграм, где делятся своими впечатлениями от поездки.

Экспедиция продлится до 11 апреля и завершится круглым столом, где участники поделятся промежуточными результатами исследования. По возвращении домой начинающие специалисты разработают рекомендации по речевой коррекции.

Источник: Администрация Тазовского района

Другие новости