На форуме собралось более сотни специалистов со всего Уральского федерального округа, которые смогли расширить знания о возможностях дидактических материалов по литературному чтению, техниках формирования фонетических навыков, возможностях прочтения текстов через систему образов и наконец, о практиках формирования читательской грамотности для не владеющих языком школьников.
Мероприятие стартовало в Ханты-Мансийске на площадке школы № 2 при поддержке Минпросвещения России. В нем принимают участие педагогические работники школ, детских садов и колледжей, методисты и управленцы.

«Сбережение и сохранение родного языка зависит от нас, дорогие коллеги. Сегодня очень важно представление опыта, обсуждение актуальных вопросов, определение ключевых направлений развития родных языков народов России. Очень надеемся, что участники форума откроют для себя все эти возможности. Желаю всем успешной и плодотворной работы на творческих площадках форума», — сказала Эсет Бокова, директор Института родных языков.

В ходе пленарного заседания спикеры обсудили состояние государственной языковой политики России, проблемы изучения родных языков и повышения мотивации школьников, организации полилингвальных школ и использования современных технологий.

Кроме того, в рамках форума прошли мастер-классы от участников заключительного этапа Всероссийского профессионального конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» 2024 года.
Источник: Институт родных языков