Фото: Freepik
22 апреля учёные-филологи Обско-угорского института прикладных исследований и разработок приняли участие в онлайн-семинаре, посвящённом лучшим педагогическим практикам преподавания родных языков.
Данный семинар организован Комитетом по образованию администрации Ханты-Мансийского района в рамках реализации комплекса мер по сохранению и развитию языкового и культурного наследия коренных малочисленных народов Севера.
Учителя и воспитатели поделились результативными инновационными методиками преподавания родного языка, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера, которые они используют как в учебном процессе, так и во внеурочное время.
Алексей Григорьевич Лузянин, директор Полноватской школы, одной из ведущих по изучению родного языка, в выступлении подчеркнул, что необходимым условием современного качественного образования является гармоничное сочетание традиционного обучения с использованием современных подходов. Его коллега, Анастасия Евгеньевна Вахат, поделилась практическим опытом по изучению хантыйского языка. На уроках педагог активно использует электронные образовательные материалы при изучении новой темы, на этапах повторения и закрепления, на обобщающих уроках и во внеклассной работе. Они способствуют повышению эффективности занятий, позволяя поднять качество образования на новый, более высокий уровень.
С докладом «Метод погружения в самобытную культуру. Язык обских угров на внеурочных занятиях» выступила Галина Павловна Лаптева, учитель родного языка и литературы Ляминской школы Сургутского района. Активное участие приняли педагоги п. Кышик, д. Согом, отмечая эффективные педагогические технологии (проектные методы, использование игр в учебном процессе, создание медиапроектов, работа с тестами, использование нетрадиционных форм домашних заданий и др.), направленные на то, чтобы сделать изучение родного языка, литературы увлекательным, эффективным и значимым для учеников и способствующих развитию коммуникативных навыков и укреплению культурной идентичности.
Источник: Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок