В Обско-угорском институте прикладных исследований и разработок с 2023 года реализуется Программа по сохранению и исследованию диалектов хантыйского, мансийского и ненецкого (лесного) языков, в рамках которой с 4 по 6 мая сотрудники института совершили поездку в с. п. Унъюган Октябрьского района для изучения среднеобского диалекта и этнолингвистической ситуации в Ханты-Мансийском автономном округе.
В проведении социологического опроса (анкетирования) среди представителей коренных малочисленных народов Севера оказали содействие глава Администрации сельского поселения Виктор Иосифович Деркач, заведующая Унъюганской модельной библиотекой семейного чтения имени Е. Д. Айпина Елена Юрьевна Осипюк, учитель русского языка и литературы, Председатель Октябрьского районного отделения общественной организации «Спасение Югры» Валентина Геннадьевна Фанова.

В ходе соцопроса было изучено общественное мнение представителей ханты и манси о значимости и устойчивости родных языков, проведены консультации о социальных льготах для абитуриентов из числа коренных жителей, об условии поступления на различные специальности, в том числе о возможности получения филологического образования в Сургутском государственном университете (Институт профессиональной подготовки) и в Российском государственном педагогическом университете имени А. И. Герцена.

В МБОУ «Унъюганская СОШ №1», «Унъюганская СОШ №2» были переданы методические пособия по обско-угорским играм, которые пригодятся в ходе организации летних оздоровительных лагерей. Библиотека с. п. Уньюган получила в дар научно-методическую литературу по краеведению, родному языку и литературе.
В свою очередь Институту был подарен сборник для детей «Рассказы или полусказки Лукоморья» с описанием краснокнижных растений на среднеобском диалекте хантыйского языка, а также «Коллективный сборник прозы и поэзии о Малой Родине – Югре», изданный при поддержке Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера.
Источник: Обско-угорский институт прикладных исследований и технологий