С 4 по 7 июня в Москве, на Красной площади, пройдёт Фестиваль национальных литератур народов России | Нацлитфест – масштабное событие, которое объединит писателей, поэтов, художников, музыкантов, исследователей и языковых активистов со всей страны.
Нацлитфест – это дискуссионная площадка для обмена опытом, поиска новых идей и возможностей для тех, кто занимается сохранением и развитием родных языков, а также разработкой современных практик и методов в сфере популяризации национальных языков. Этот фестиваль – часть большого книжного фестиваля «Красная площадь».
Одна из дискуссий будет посвящена учебникам родных языков и литературы: от иллюстраций до издательских аспектов. Здесь можно будет узнать, как устроена «кухня» создания учебных пособий. Кто разрабатывает учебные материалы на языках народов России и с какими особенностями сталкиваются при их оформлении? Будет повод поговорим об опыте взаимодействия редакторских коллективов с издательствами. В мероприятии примут участие авторы, художники-иллюстраторы и представители издательств.
Среди участников:
Аграфена Сопочина, языковой активист, собиратель фольклора, автор учебников и словарей хантыйского языка (сургутский диалект), ХМАО.
Татьяна Моложавая, учитель родного языка и родной литературы, автор учебных пособий, педагог. Хабаровский край, нанайский язык.
Марина Рачинская, автор учебных пособий на хантыйском языке, переводчик, редактор литературы на языках народов России, Санкт-Петербургский филиал издательства «Просвещение».
Ещё одно событие фестиваля – разговор, посвященный СМИ на национальных языках как способу популяризации и платформе для регулярного использования языка. Газеты и журналы на языках коренных народов в России выпускаются уже более 100 лет. Что изменилось за это время? Как газеты идут в ногу со временем, какие вызовы встают перед редакциями, и как они с ними справляются?
Об этом расскажут:
Марина Яр, главный редактор газеты «Няръяна Нгэрм», член общественной организации «Ямал-потомкам», член Общественной палаты ЯНАО, ненецкий язык
Игорь Данилов, читатель, социолингвист, Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН Республика Саха (Якутия), эвенкийский язык.
С подробной программой фестиваля можно познакомиться здесь
Источник: Нацлитфест