Красная Яранга, мелкашка и учебники эвенского: юбилей Ульяны Канюковой

«Родной язык – это наиболее эффективный путь приобщения к культуре, истории, искусству, традициям и обычаям своего народа и родного края, к пробуждению национального самосознания и гордости за свой народ» У.В. Канюкова.

Сегодня 75-летний юбилей Ульяны Васильевны Канюковой – видного эвенского фольклориста, учителя эвенского языка, языковеда. Ульяна Канюкова широко известна жителям Чукотки как исследователь эвенского фольклора.

Ульяна Канюкова родилась в 1946 году в селе Анюйск. Училась в селе Пятистенное в малокомплектной школе с 0 по 4 класс.

«В школе я любила рисовать, даже на других уроках рисовала. После 8 класса меня хотели отправить в Якутское художественное училище. Но я заболела и не успела на вступительные экзамены. Что делать? На Чукотке нет нигде мест в 9 класс. Решила ехать в Нижние Кресты (Черский). Стала там учиться, потом поступила в Анадырское педучилище. После нас, трех студенток педучилища, направляли в Ленинградский пединститут. А я не захотела, мне хотелось выучиться на историка в Магадане. Директор училища порвала мое заявление и говорит мне, поступай в Московский авиационный институт.
​ — Не хочу я туда. Аэропорты в городах и больших населенных пунктах, а я хочу вернуться в Анюйск.
— Ну, тогда поступай в Дальневосточный государственный университет на физмат.
— Не хочу на физмат, хочу быть учителем истории. Про чукчей и эскимосов пишут, а про эвенов нет. Я хочу о них писать».

После окончания Анадырского педучилища в 1967, стала работать учителем Красной Яранги: «Пока училась домой сильно тянуло. Меня направляли в село Островное, но мне хотелось работать в Анюйске. Мест в школе не было. И я устроилась учителем Красной Яранги. Мне нравилось там работать. Я там занималась ликбезом. По бригадам ездили на оленях, но много приходилось ходить пешком. Я с киномехаником в паре была. Он фильмы показывал, носил бобины и киноаппаратуру, а у меня ручки, тетрадки, учебники. Помимо этого у нас было по кукулю и одна шкура. У него было ружье, а у меня мелкашка. Еще и продукты надо с собой нести. Вот так и передвигались. Везло, если машина попадалась. Взрослые с удовольствием занимались. Основная цель была, чтобы они хотя бы научились расписываться, чтобы научились читать. Политинформации проводила о международном положении, книги, газеты привозила. Один год отработала в Красной Яранге и меня в школу взяли. Вышла замуж. Работала в анюйской школе до пенсии».

А затем Ульяна Васильевна возглавила два танцевальных ансамбля: «Нелтын» – «Солнце» для детей, «Маранга» – «Радуга» для взрослых. Ансамбль «Нелтын» даже получил звание народного. Много детей участвовали в нем. Сами шили костюмы.
«Я ни в школе, ни в училище не танцевала и не пела. Нигде не участвовала. Классный руководитель в училище предложила мне выучить какой-нибудь танец. Пошла к учителю музыки, она посмотрела, как двигаюсь и сказала, выучим индийский танец. Потом с этим танцем везде выступала. В окружном, областном конкурсе и даже попала в Москву. Когда попала в школу, увидев мои грамоты, предложили поставить эвенский танец. А я не знаю. Стала ставить русские народные танцы. Так создался ансамбль. И первая поездка в Анадырь, выступали во Дворце пионеров. Однокурсники удивлялись: «Ну, ты даешь! В училище ни танцевала, ни пела, а тут целый ансамбль». А я просто стеснялась. Ансамбль детей дисциплинирует. Я им говорю, кто будет выступать на сцене, тот потом ничего бояться не будет. Так и создался ансамбль» – рассказывает Ульяна Васильевна.

Под ее редакцией в 2006 году был переиздан «Краткий эвенско-русский словарь» эвеноведа Владмира Левина. Автор словаря, в первый раз увидевшего свет в 1936 году, был репрессирован в 1937 году. При редактировании словарь был дополнен и переработан с латиницы на кириллицу.
При финансовой поддержке некоммерческой организации Фонда «Купол» изданы: книга «Краткий курс грамматики эвенского языка» и «Загадки, пословицы и поговорки» – красочный выпуск для детей и взрослых, желающих учить эвенский язык.

Ульяна Канюкова – ветеран труда, награждена медалями «За доблестный труд», орденом «Знак Почета». У нее еще много наград.

Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки сердечно поздравила юбиляра на своей странице в Instagram:
На протяжении многих лет Вы с неиссякаемой энергией и энтузиазмом служите благородному делу сохранения и развития культурного наследия эвенов. От имени Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки сердечно желаем Вам крепкого здоровья, благополучия и неиссякаемого вдохновения! Ваш труд заслуживает самых высоких оценок и искренней благодарности!

Источник: Instagram