Родной язык: протянуть живую нить из минувшего – в грядущее

На календаре истекает Международный день родного языка. Как важно, что при огромном количестве бытующих на планете языков этот праздник обозначен единственным числом: День не родных, но родного языка – одного-единственного. Мы называем его материнским, языком предков, считаем своего рода лингвистическим импринтингом и с каждым годом всё яснее осознаём его ценность.

Лингвисты не берутся назвать точное количество языков, существующих на планете, однако принято считать, что земляне говорят примерно на 7000 языков и диалектов. При этом наиболее активны 200 языков, на которых говорит большинство населения, а остальные… остальные находятся на разных ступенях сохранности, нижний уровень которой – исчезнувший, ступенькой выше располагаются языки на грани исчезновения и так далее через вызывающие тревогу и уязвимые вплоть до благополучных. Парадоксально, но не всегда благополучие языка определяется количеством его носителей. Часто основным критерием жизнеспособности языка является его передача от поколения к поколению. Передача языка предков детям – залог его будущей жизни.

Международный день родного языка был впервые провозглашен ЮНЕСКО в 1999 году и отмечается с 2000 года. Дата избрана неслучайно: в 1952 году этот день был омрачен расстрелом бенгальских студентов, вышедших с требованием признать язык бенгали государственным. Стоит ли говорить, сколь многое изменилось в мире в отношении родных языком за последние 70 лет? Если назвать всего один признак, то, пожалуй, это будет осознание ценности. На смену глобальной практичности пришла локальная идентичность. Уникальность. Трепет перед бездной, таящейся в древней колыбельной.

Известный лингвист Владимир Плунгян как-то сказал, что язык – это наше знание о нас самих. А значит, с каждым потерянным языком человечество утрачивает связь с собой – прежним, взрослым, истинным. А с каждым сохранённым –протягивает нить живого языка из минувшего в грядущее.

Другие новости